Закажите обратный звонок

Номер вашего телефона ни при каких обстоятельствах не будет использован в иных целях.

Концепция

Концепция застройки поселка комфортных усадеб «РУССКИЙ СТИЛЬ»

Проект компании «Пригород – Доступный Дом»

РЫНОК ЖИЛЬЯ В РОССИИ

Рынок недвижимости в современной России, по мнению многих специалистов, находится в начальной стадии своего развития. Несмотря на то, что существует ряд устойчивых положительных тенденций, все же нужно отметить, что все участники строительного процесса находятся в состоянии постоянного ожидания отрицательных сценариев.

Поэтому и девелоперы, и строители, и финансовые организации не спешат сегодня прийти к консолидированному сотрудничеству, направленному на осуществление комплексных проектов основанных на многолетнем планировании.

Особенно это касается региональных рынков строящегося жилья. Даже столичные инвестиционные компании в своем выборе руководствуются, прежде всего, статусом региона в общероссийском экономическом рейтинге, который отражает уровень зарплат, следовательно, и степень кредитоспособности будущих покупателей жилья.

Сегодня, заинтересованность в инвестировании в строительную отрасль полностью зависит от состояния рынка кредитных ипотечных продуктов. Иными словами, строительные и девелоперские компании не имеют интереса к долгосрочным программам и нацелены на короткий цикл оборачиваемости собственных средств. Главный тренд последних лет при планировании строительного процесса - минимизация расходов на приобретение строительных площадок любыми способами.

Стремление не вкладывать собственные средства в долгие проекты стало очень характерным после кризиса 2008 года.

ОМСКИЕ НОВОСТРОЙКИ: 20 ЛЕТ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ…

Для крупной строительной компании в Омской области не важно, что она собирается строить и для кого, единственным приоритетом в планировании является приобретение площадки для строительства как можно дешевле, даже если она не подходит для строительства жилья в силу того, что рядом находится ТЭЦ или промышленные зоны.

Как не печально, но чисто строительные задачи компаниями - застройщиками не ставятся на первое место и лозунги «строить как для себя» или «строить для человека» сегодня пустой звук, и даже потребителями могут быть восприняты как опасная рекламная уловка недобросовестных застройщиков.

Сегодня в Омской области обеспечение граждан жильем зависит от нескольких строительных компаний, на их долю приходится более 80 % ежегодно вводимого жилья. Эти крупные, по местным меркам компании, победившие кризис тем, что переключились с производства и продажи строительных материалов на производство строительного ширпотреба, т.е. эконом-жилья из своих же материалов, видят основной своей задачей поддержание уровня производств за счет прямого участия на рынке новостроек.

Эта производственная модель также зависит от уровня кредитоспособности населения и от состояния ипотечного рынка.

Не путем конкурентной борьбы за предпочтения будущих новоселов, а лишь путем снижения издержек стараются эти компании поддержать уровень строительства, ведь он основан на реализации строительных материалов с помощью строительства жилья за счет долевых инвесторов - конечных потребителей. Естественно, при таком стиле работы говорить о конкурентном рынке жилья, ориентированном на создание комфортного жизненного пространства не приходится.

Понятно и то, что такое строительство в Омске складывается из условий полного содействия муниципальных и региональных государственных структур в деле получения той или иной крупной компанией арендных прав на площадки для строительства, выдачи технических условий.

Делается это с целью поддержания уровня ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья. Это, несомненно, помогает сдерживать рост цен до уровня других сибирских городов. Вроде бы ничего плохого в этом нет, но вот какую цену за это готовы платить сегодня омские строительные гиганты? Никакую. Свободно плавающая цена за квадратный метр, ограничивающаяся только лишь недостаточным спросом, также легко она отпускается в рост в условиях наличия этого самого спроса. Самое удивительное при этом то, что строительство в Омске ведется исключительно за счет средств дольщиков, причем зачастую заемных.

Строители не продают готовое жилье. Стоимость строительства, равно как и оплату процентов по кредиту, с помощью которого это строительство осуществляется должен оплатить дольщик. Кстати задержки по вводу жилья, как показывает судебная практика, также оплачиваются дольщиками.

Кто-то скажет это рынок и ничего особенного здесь нет. Хочешь - покупай, хочешь - нет.

Наверное, с этим можно было бы согласиться, но если бы не одно обстоятельство.

Цена за жилье, которую приходится платить в купе с ипотечными платежами, могла бы быть существенно ниже, если бы предложений по продаже жилья в новостройках было бы больше. Для этого региональным властям необходимо найти способ искоренить дефицит готовых строительных площадок с наличием технических условий на подключение к коммунальным сетям. Действительно, если сегодня в угоду коммерческим структурам выдаются права на застройку в местах, где мягко сказать, вообще ничего строить нельзя, если сегодня с нарушением нормативов по наличию парковок и придомовых территорий принимаются в эксплуатацию высотные дома, то почему от этого покупатели квартир не имеют никаких финансовых преференций.

Ответ прост: чтобы строить хорошее жилье с мыслью об удобстве проживания, необходимо нести издержки на расселение ветхого жилья. Зачем это делать, когда сегодня можно легко согласовать строительство микрорайона возле промышленной территории и назвать его микрорайон «Биофабрика» или как-нибудь еще?

При таком подходе, разговоры о планировании застройки нашего города и выполнении важной стратегической задачи обеспечения граждан достойным жильем теряют всякий смысл.

Пытаться найти решение всех этих проблем - задача сложная и коллективная.

Нежелание искать пути их решения рано или поздно негативно отразится на рынке строящегося жилья. Возможно, даже износ городского жилого фонда и растущий спрос на квартиры не позволит и дальше обходится городу без профессионального строительного рынка.

Целью данного анализа была попытка показать направление работы для всех, кто заинтересован в создании качественного жилья, которое призвано сделать жизнь людей счастливее, способствовать решению общероссийских демографических задач, повысить требования к качеству строительства в целом.

Необходимо четко осознавать, что современной России не удастся ответить на вызовы времени без решений демографического вопроса. Идея доступного и комфортного жилья должна стоять в центре внимания к этой проблеме.

НАМ НУЖНЫ ПРОСТОРНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ ДОМА

Без изменения стандартов жилья в сторону увеличения жилой площади, другие виды стимуляции рождаемости не будут работать в полную мощь. Достичь положительных результатов можно только путем четкой государственной политики по снижению стоимости жилья, в том числе за счет современных материалов и новых технологических решений в строительстве малоэтажного жилья.

Компания ООО «Пригород - доступный Дом» выбрала для себя непростую миссию – сделать строительство малоэтажного жилья в Омске именно той нишей строительного рынка, откуда должны взять начало новые стандарты комфортного и экологически безопасного проживания.

Для того чтобы планы не остались прожектами, был выбран нелегкий путь, смысл которого в осторожном поступательном движении, нацеленном на создание площадки и технической возможности строить жилье конкурентное тесной городской квартире, полностью благоустроенное, оснащенное современными инженерными системами.

И самое главное, наша компания стремится сделать индивидуальное домовладение доступным широкому кругу омичей.

Наша миссия состоит в том, чтобы показать жителям Омска, что малоэтажное строительство это не роскошь для избранных, живущих в дорогих особняках чиновников и предпринимателей, это путь к нормальной жизни для любой омской семьи.

ПОТЕНЦИАЛ ПРИГОРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

В настоящий момент, можно смело говорить о том, что рынок загородного жилья и культура загородного проживания в индивидуальном доме так и не сложились, поскольку ни один из начатых проектов в Омске, не смог продемонстрировать все преимущества этого стиля жизни. В Омске пока нет ни одного удачно завершенного проекта загородного или городского поселка индивидуальных домов, который мог бы стать достойным примером этого сегмента рынка жилья.

Несмотря на ряд трудностей, коллективу нашей компании удалось приобрести в собственность огромный земельный массив, прилегающий к границе г.Омска со стороны Пушкинского тракта.

Несколько участков, расположенных в границах Пушкинского сельского поселения, общей площадью свыше 1 500 Га были приобретены для весьма крупного проекта по созданию малоэтажного города спутника всего в трех километрах к северу от границы города.

Место, точнее земля, требует самого непростого решения в создании любого поселения. Если идея и дух поселения, напрямую зависит от воли человека, от его творческого подхода, то вопрос приобретения земли для удобства жителей - это сложнейшая наука.

Стало модно говорить о том, что в строительстве земля ничего не стоит, а многого стоит труд, вложенный в эту землю. Бесспорно это так. Но в труде выбора земли и ее приобретения велик риск ошибки, которая может привести к большим потерям. Как от фундамента зависит прочность всего дома, так от земельного участка зависит жизнеспособность будущего поселения.

Если мы говорим о новом формате доступного дома, прежде всего, нужно учитывать, что земля, выбранная для его строительства должна находиться в пригороде, иначе ее стоимость и земельный налог создадут условия невозможности строительства дома для обычной семьи. Но это место должно быть удалено от большого города ровно настолько, чтобы дать жильцам чистый воздух, экологию, близость к природе.

Участок, выбранный под строительство поселка должен быть в прямом смысле доступным, то есть любой горожанин должен воспринимать его как спальный район большого города, добраться до которого не составит особого труда.

Эта часть города должна быть уникальной, парковой, без крупных межрегиональных автодорог и бесконечных пробок, без производственных зон и прочего нежелательного соседства.

Пушкинский тракт не является трассой федерального значения, соединяет с Омском три муниципальных района севера Омской области и практически не загружен транспортом.

Рядом расположен крупный дендрологический парк «Подгородский», который еще называют «легкими города».

В Пушкино нет ни одного промышленного предприятия, это абсолютно чистый район в плане экологии, в котором добывают потрясающую артезианскую воду.

Благодаря расположению и розе ветров в Пушкино нет вредных примесей в воздухе, поскольку район недосягаем для выбросов ТЭЦ-5, ОНПЗ и других ухудшающих экологию производств.

Земля была приобретена до включения ее в состав населенного пункта. Эта процедура была проведена в результате принятия генерального плана поселения, что подтверждает разумность и взвешенность девелоперского подхода - будущим жильцам поселений не придется платить за дома огромную цену, в которую включены необоснованно высокие расходы на приобретение земли. Решающим фактором в выборе площадки также послужил тот факт, что двигаясь из поселка со скоростью 60 км/час, путь до центра города составляет всего двадцать минут.

ООО «Пригород - доступный Дом» не первая омская девелоперская компания, которая начала осуществлять комплексное строительство сетей жизнеобеспечения поселков и поэтому с большой осторожностью и учетом опыта других застройщиков, приступила к строительству своего первого проекта - поселка «ПушкинЪ» летом 2013 года. Именно тогда, в рамках реализации генерального плана Пушкинского сельского поселения, началось строительство коммуникаций и дорог поселка «ПушкинЪ», в котором, согласно проекту должно быть построено 165 домов.

Уже к концу 2013 года на первой очереди не осталось ни одного свободного участка.

Сто участков были приобретены компанией «NAI Becar - Омск» и еще 65 участков были проданы без подряда, хозяевами стали горожане, пожелавшие самостоятельно построить свой собственный дом.

Успешное завершение строительства систем жизнеобеспечения поселка и быстрая продажа участков привели к мысли о самостоятельной комплексной застройке второго поселка с названием «Русский стиль», рассчитанного на 250 комфортных одноэтажных усадеб, обеспеченных газом, электричеством и городской водой. Таким образом, началось поэтапное освоение территорий Пушкинского сельского поселения, призванного послужить площадкой для развития поселков индивидуальных и блокированных домов, образующих малоэтажный спальный район г. Омска.

Для ООО «Пригород - доступный Дом» строительство поселка «Русский стиль» стало важным и ответственным этапом, первым шагом в сложном деле создания индивидуального дома, равного квартире по своим конкурентным свойствам.

Строительство индивидуальных домов позволит выбирать будущее жилье в зависимости от семейных планов или потребительских предпочтений людей, а не от стоимости квадратного метра. Индивидуальный дом это не просто альтернатива многоэтажной новостройке, это попытка вернуть омскому строительному рынку возможность выбора жилья. Ведь именно это условие заставляет строителя развернуться лицом к покупателям и бороться за их предпочтения, следить за качеством, создавать комфорт и приятные условия для жизни.

ЗАДАЧИ КОМПАНИИ «ПРИГОРОД - ДОСТУПНЫЙ ДОМ»

Основной идеей в создании усадеб поселка «Русский стиль» является желание повернуться лицом к потребителю жилья, прислушаться к его запросам, помочь в решении проблем связанных с приобретением дома. Наша компания не может позволить себе игнорировать сложившиеся стереотипы людей относительно надежности и удобства проживания, поэтому мы сосредоточились на решении следующих задач:

- сделать жизнь в поселке простой и удобной. Новоселы, которые решили переехать из города в пригород не должны чувствовать себя первопроходцами, которым все бытовые проблемы придется решать самостоятельно. Они привыкли жить в городской среде, с больницами, школами, детскими садами.

Потому мы полностью предусмотрели решение вопроса об обеспечении жильцов поселка местами в школах и дошкольных учреждениях (см. раздел «Жизнь поселка» - статья о наличии мест в детских садах и школах с. Пушкино.) Также наша компания полностью берет на себя эксплуатационные обязательства в рамках партнерства «Русский стиль».

- уборка улиц, охрана, вывоз мусора и замена ламп - это не те заботы, которым нужно уделять свободное время жильцам поселка.

- дать уверенность в качестве выбранного жилья. В жизни каждого сибиряка есть представление о доме как о строении надежном и капитальном. Мы не будем доказывать нашим клиентам о том, что деревянный каркас лучшее решение для строительства дома. Наш дом должен прослужить людям пятьдесят и более лет, а не десять…

Настоящий дом строится из качественных материалов: бетона, кирпича, блоков, и как в нашем случае из теплосберегающих деревобетонных панелей.

- доказать, что дом лучше, чем квартира. Все мы привыкли к проживанию в помещениях одноуровневых. Конечно, особняк со вторым этажом и мансардой хорош, но вот когда речь идет о домике площадью 90 квадратных метров. Сразу на ум приходят воспоминания о старых советских дачах с тесными первым и вторым этажами и невероятно опасной крутой лестницей…

Наши дома строятся для всех, и для семей с маленькими детьми и для людей, чье здоровье не позволяет использовать ежедневно крутую лестницу, ведущую на второй этаж.

Мы хотим сделать так, чтобы всем было удобно в одноэтажном доме площадью от 130кв.м. до 145 кв.м.

Если вы жили в квартире, значит и вы мечтали о просторной кухне, площадью не менее 17 кв.м., об уютной столовой и просторной гостиной, площадью не менее 25 кв.м., а также о спальне и трех детских комнатах.

Если это так, значит, мы поработали не зря.

- обеспечить возможность приобретения дома для всех желающих. Сегодня все жилые объекты строятся за счет покупателей, ни одна компания не может позволить себе увеличить издержки строительства на создание готового жилья для последующей его продажи. Возникает много трудностей с ипотекой. Малоэтажный сектор не исключение. Собственных сбережений часто едва хватает на первой взнос за жилье, а далее необходимо либо продать старое жилье, либо взять ипотечный кредит.

В любом случае возникают трудности: нужно где-то жить, снимать квартиру до полного окончания строительства, оплачивать завышенные на время строительства проценты по ипотеке, переживать о том, чтобы строители уложились в срок и т.п.

Компания «Пригород – Доступный Дом» разработала серии быстровозводимых домов по собственной технологии для максимального сокращения срока от момента выбора дома до полной его передачи жильцу.

Мы не продаем то, что еще не построено. Наши Клиенты должны видеть именно свой дом, точнее готовый домокомплект, изготовленный на наших производственных мощностях и смонтированный на выбранном участке в кратчайшие сроки. Перед сделкой с будущим жильцом должны быть построены фундамент, стены, крыша и окна.

После покупки дома, мы осуществляем монтаж комплекта электротехнического и сантехнического оборудования, в зависимости от предпочтений покупателя.

Возможен вариант продажи будущего домовладения состоящего на момент сделки из участка с подведенными коммуникациями и готового домокомплекта.

Подключение к внешним сетям и внутренние инженерные системы могут быть смонтированы позже.