Закажите обратный звонок

Номер вашего телефона ни при каких обстоятельствах не будет использован в иных целях.

Виктор Назаров построит малоэтажный микрорайон в Пушкино

 Интервью  о строительстве нового микрорайона с директором компании
«Пригород - доступный Дом» Назаровым Виктором Борисовичем.

 

А.З.: Добрый день Виктор Борисович, спасибо, что согласились уделить нам время, сразу перейдем к знакомству с Вашей компанией: кто Вы и чем собираетесь удивлять омичей?
В.Н.:  Здравствуйте, мне очень приятно, что редакция Одноэтажного Омска следит за всеми изменениями на рынке индивидуального жилья, за появлением его новых участников, в свою очередь, хотел поблагодарить Вас за проявленный интерес к нашей компании. Сразу хочу спросить, откуда узнали про нас?
А.З.: В рекламе стали появляться объявления о новом поселке одноэтажных кирпичных домов в едином архитектурном стиле…Дальше дело техники.
В.Н.: Понятно. Я задал этот вопрос потому, что раньше наша компания мало интересовала прессу и риэлторов, сегодня ситуация видимо меняется и это приятно. Ну что же, начну с того, что я пришел на должность директора компании сравнительно недавно. До этого, компания с 2008 года занималась инвестициями в землю. Если говорить точнее, то учредители компании занимались приобретением земельного массива в пушкинском сельском поселении…
А.З.: Для чего приобретались участки, с целью перепродажи?
В.Н.:  Я уверен, что спекулятивные цели не ставились, потому, как с 2008 года не было продано ни оного крупного земельного участка для строительства поселков. Да и в Омске это не реально сделать. 
  До 2012 года земля использовалась в фермерском бизнесе, а после принятия генерального плана Пушкинского сельского поселения, большая часть наших земель вошла в состав двух населенных пунктов с.Пушкино и д.Давыдовка. С этого момента и начался сложный этап в истории нашей организации - мы начали проектировать сети, выкупать технические условия и готовиться к строительству.
А.З.: Наверняка многим строителям поселков будет интересно узнать, сколько у вас ушло времени и денег?
В.Н.: Мы делали все сразу, и газ, и воду, и электричество. Поэтому времени ушло 2 года.
А.З.: Так долго? В связи с чем?
В.Н.: Это не долго (смеется), во-первых, нужно оформить землю под всеми коммуникациями, договориться с собственниками всех участков, по которым они проходят, во-вторых, проектная документация, в-третьих, это деньги. Я не могу Вам ответить точно, но только на газификацию и водоснабжение четырех поселков, у нас ушло порядка 100 миллионов рублей. Плюс мы строили дорогу в нашем первом поселке ПушкинЪ за свой счет. Покупали трансформаторы, возводили линии электропередач.
А.З.: Вы сказали о поселке ПушкинЪ, разве это не проект компании NAI Becar?
В.Н.: Питерцы из NAI Becar, это приглашенный нами партнер-застройщик домов в нашем поселке, мы начали с ними сотрудничать в 2013 году, осенью. Тогда мы только закончили строить все сети в поселке ПушкинЪ.  Кстати, название поселка родилось именно у менеджеров NAI Becar-Омск, и мы их поддержали.
А.З.: То есть изначально этот поселок построен вашей организацией?
В.Н.:  Именно так. Компания NAI Becar-Омск по-прежнему является нашим партнером, из 165 участков в к/п ПушкинЪ они выкупили 35 участков для своих клиентов, на которых собственно и ведется строительство домов, остальные участки были проданы без подряда, для самостоятельной застройки. 
Сейчас не выкуплено чуть более 30 участков.
А.З.: А как же 250 кирпичных усадебных домов, о которых Вы указываете на сайте?
В.Н.: Это Вы имеете в виду поселок «Русский стиль»?
А.З.: Да.
В.Н.: Этот поселок многие называют второй очередью поселка ПушкинЪ, однако это совершенно иной продукт. Когда мы проводили опрос среди покупающих участки омичей, на тему в каком бы поселке они хотели жить, то многие с досадой говорили о том, что таких поселков в Омске нет.
А.З.: Каких именно?
В.Н.: Поселков комплексной застройки в едином архитектурном стиле, понимаете? В к/п ПушкинЪ половина участков застроены домами не похожими друг на друга, из разных материалов, с различными цветами фасадов и крыш… 
   Поселок «Русский стиль», это если хотите, наш первый осознанный проект, над которым мы работали весь 2014 год. И сегодня мы точно знаем, сколько типов домов, с какими фасадами и объемно-планировочными характеристиками мы будем строить. 
   Принцип строительства поселка «Русский стиль» заключается в том, что сначала мы построили газопровод, водопровод и электричество до каждого участка, затем, в том же 2014 году асфальтировали дорогу, после этого разработали концепцию застройки всего поселка и только потом приступили к строительству первых домов. В последующих проектах будем придерживаться той же модели.
А.З.: И какими будут дома в Ваших поселках?
В.Н.: Сейчас мы строим только поселок «Русский стиль». Другие площадки, к которым подведен газ и электричество, такие как «Дендрологический», «Русский ковчег» и «Экопарк» мы начнем строить после окончания второго проекта  - поселка «Русский стиль». Для всех поселений предусмотрены различные форматы: это и пригородное жилье для постоянного проживания, и дома для активного отдыха. 
 Но, если говорить о поселке усадеб «Русский стиль» то это пригородный парк жилья для постоянного проживания, если хотите малоэтажный спальный микрорайон. 
А.З.: Не громко сказано - микрорайон?
В.Н.: Судите сами, в одном месте возводятся: поселок ПушкинЪ - 165 домов, собственно, сам усадебный поселок «Русский стиль» - 250 одноэтажных усадеб, чуть позже, рядом будем строить поселок комфорт-класса «Дендрологический» - 90 резиденций, и совсем близко строится поселок наших добрых соседей-партнеров «Бекетовский» - более 200 домов. По моему, не мало. Речь идет о площадке 250 Га с газом, водой и электричеством и все это построено за каких-то три года.
А.З.: Вернемся к «Русскому стилю», почему такое название и что же там будут за дома?
В.Н.:  Название - это плод довольно жарких дискуссий (улыбается), весь коллектив принимал участие в этих дебатах, причем не один месяц! И родилось название именно благодаря раздумьям о наших домах. Мы хотели строить дома исходя из представлений о них у простого русского человека, живущего в Сибири. 
      Все из нас помнят дома русской деревни – прямоугольные или квадратные, правильной формы, одноэтажные, но высокие, добротные. Крыша чаще четырехскатная. Дом считался хорошим, если он теплый, просторный и светлый. Добавим к этим характеристикам представления о надежном доме у советского человека. В Советском Союзе, дома в деревнях все больше стали строить из кирпича или камня. 
      А в наше время люди начали обращать внимание еще и на внешний вид дома. Сегодня покупатель хочет видеть фасад своего дома из кирпича приятной расцветки – цвета «персик» или «солома», дома из рядового бутового кирпича бледно-красного цвета с синими крышами считаются сегодня не модными и простоватыми. Отчасти, это так – смотрятся они и впрямь скверно. 
     Поэтому название «Русский стиль» – это попытка объединить все лучшее из представлений русского человека о своем доме в строительстве нашего поселка.
     Поэтому наш дом - одноэтажный каменный, облицован дорогим кирпичом, с темно-коричневой четырехскатной крышей из металлической черепицы, высокий, теплый с большими окнами. Все дома имеют  одну и ту же отметку по высоте конька крыши и стройно посажены в одну линию на одинаковом расстоянии от улиц.
     Планировки домов различные, но все они смоделированы по принципу «лучше, чем в квартире». 
      Например,  в обычной «трешке» кухня имеет площадь от 10 кв.м. до 14 кв.м. в среднем, а у нас площадь кухни составляет от 17 кв.м. до 22 кв. м. 
      В обычной квартире нет столовой, а в наших домах есть. В квартире, площадь гостиной комнаты редко достигает 25 кв.м., а у нас площадь гостиной составляет  25 кв.м. в среднем. Помимо спальни хозяев, в наших домах, как правило, есть три детских комнаты. 
      Если учесть, что предусмотренные проектами наших домов веранды, летние сады, террасы с барбекю, участок не менее 9 соток входят в стоимость усадьбы, то получается серьезный перевес при выборе жилья в пользу наших домов.  Напомню, что все дома стоят от 4 000 000 рублей за 99 кв.м. до 5 200 000 рублей за 145 кв.м. Участок  и коммуникации входят в стоимость усадьбы. Поэтому выбор за людьми. Кому-то важнее чтобы возле дома был ресторан и на работу, можно было ходить пешком, а кому-то проехать от работы до дома 17 км совсем не трудно, лишь бы семья дышала чистым воздухом. 
      Вот и получается, что наша задача взять обычную «трешку» в кирпичной новостройке, добавить к ней все необходимое для нормальной семьи и воспроизвести это на участке в пригороде. Получится дом в «Русском стиле»!!!


Усадьба в «Русском стиле»: дом серии «Волга - 145к» и участок 10 соток с газом, водой и электричеством

 

А.З.: Здорово получается, но не все смогут позволить себе дом за 4 млн. рублей, а как быть с остальными?

В.Н.: Есть варианты, например в ПушкинЪ мы можем предложить построить домик за три миллиона рублей. В 2016г. будем строить особые дома в формате «Русский городской дом»,  которые будут стоить 3 000 000 за 100 кв.м., а дома для активного отдыха в «Экопарке» будут стоить от 1500 000 рублей. Но, сначала мы построим усадебный поселок «Русский стиль».

А.З.: Чем отличается место для Вашего поселка от других поселений индивидуальных домов?

В.Н.: Местом! Прежде всего, местом! Неспроста столько чудных совпадений в одном месте. Я имею в виду параллельное строительство нашего поселка и уникального храма Русской Православной Церкви в честь святого Серафима Вырицкого. Напомню, мы и Русская Православная Церковь строимся рядом, почти на одном участке, можно сказать рука об руку. Ну а если по-мирски рассуждать, какое место может сравниться с нашей землей – мы строим возле огромного дендрологического сада, в 15 минутах езды от Торгового центра «Омский»! Какие могут быть еще вопросы? Приезжайте и сами все увидите сами.

А.З.: Спасибо Вам Виктор Борисович за рассказ о вашем «Русском стиле». 

С директором ООО “Пригород - доступный Дом» побеседовал Алексей Зыков.